外围买球app

“ 河湖健康体检 ” 报告出炉! 我市一河流上榜!

来源:外围买球app 发布时间: 2021-09-28 字体显示: 【】【】【

  9月25日上午,“2020年福建省河湖健康评估蓝皮书”发布会在福建师范大学旗山校区举行,通报了福建河湖健康评估的最新结论。健康状况良好,处全国优势水平。

  去年,福建首创全国省级全域性河流健康评估,对流域面积大于200平方公里的179条河流开展了评估,并发布了《福建省河湖健康蓝皮书——福建省流域面积大于200平方公里的河流健康评估报告》。今年,除了对全省流域面积大于200平方公里的179条河流开展评估,还新增对21座大型水库进行健康评估,同时,加强了对河湖生物多样性特别是鱼类保有状态的调查,深化对闽江流域的评价。根据最新发布的《2020年福建省河湖健康评估蓝皮书》结论,179条河流及21座大型水库总体健康状况良好,河流生态流量有显著改善;主要河流闽江、九龙江、汀江、赛江、鳌江、霍童溪、东溪(诏安)等健康状况良好,流域支流的健康状况比干流好。其中,179条河流总体表现为水资源开发利用率高、河岸带植被覆盖状况好和水质良好,在2020年高温干旱气候条件下,生态流量保障程度仍有比较明显的提升,但在河流连通阻隔状况、鱼类等水生生物多样性保护方面有待持续改善。2019年1-6月,福建省主要河流流域国控断面Ⅰ~ Ⅲ类水质比例94.5%,比全国平均水平高出了20个百分点,福建的河流健康状况在全国处于优势水平。《2020年福建省河湖健康评估蓝皮书》结果显示,179条河流健康状况良好,河流健康综合指数大于等于85分的河流有22条,其中敖江流域日溪(流经我市晋安区、闽侯县)位列河流健康综合指数高分榜内。



收藏】【打印】【关闭
 
外围买球app